23 марта 2017

Как правильно выбрать мангал?


Прежде чем приступать к выбору мангала нужно определиться с типом конструкции, а чтоб это было проще сделать рекомендуем ответить на несколько вопросов:

  • Где чаще всего вы будете им пользоваться? На участке возле дома, на даче, в походах или на вылазках?
  • На какое количество людей вы чаще всего жарите шашлык? Только на свою семью из 4-6 человек или на большую компанию друзей?
  • Что вы хотите на нем готовить? Только шашлык или еще плов, овощи и мясо гриль?
  • Вы хотите приобрести простую модель или красивый мангал со всеми удобствами – полкой для дров, столешницами, подвесами для инвентаря, крышей?
  • Какую сумму вы приготовили для покупки мангала?

Ответив на все эти вопросы, вы будете примерно понимать какой мангал вам нужен.


На что стоит обратить внимание при выборе мангала?

Основным показателем долговечности мангалов является толщина металла, из которого они изготовлены.

  • 1 мм – реальный срок эксплуатации до 2 лет
  • 2 мм - реальный срок эксплуатации не менее 3 лет
  • 3 мм – реальный срок эксплуатации не менее 5 лет
  • 4 мм – реальный срок эксплуатации более 10 лет!


Основные виды мангалов


Походные мангалы

Походный мангал представляет собой легкую разборную конструкцию небольших габаритов. Вес таких моделей не превышает показателя в 7 – 9 кг. Их действительно можно брать с собой как в поход, так и на вылазку или пикник.

Есть мангалы трансформеры, которые легко превращаются в компактный чемодан и обратно. Они набрали популярность среди грибников и любителей порыбачить.

Несомненными плюсами таких моделей является малый вес, компактные размеры и доступная цена (они самые дешевые среди всех видов мангалов). Но не стоит рано обольщаться, чтоб достичь малого веса производители изготавливают такие модели из тонких листов нержавейки, которые быстро прогорают и плохо удерживают тепло.

По отзывам покупателей можно с уверенностью сказать, что в зависимости от толщины листа такой мангал прослужит примерно 5-7 раз.


Разборные мангалы

Речь идет вовсе не о походных моделях, а о более прочных конструкциях разборного типа. Их можно брать с собой на отдых, но в руках далеко не унесешь, скорее в багажнике автомобиля.

Преимущества разборных конструкций

  • Просты в пользовании
  • Не возникает проблем с хранением и транспортировкой
  • Можно брать с собой на выездной отдых
  • Имеют доступную цену
  • Некоторые модели совмещают функции мангала, коптилен и гриля.


Недостатки

  • Из-за наличия соединений, какими бы они прочными небыли, конструкция имеет небольшие показатели жесткости и устойчивости.
  • Под воздействием высокой температуры со временем мангал может повести.
  • Доступная цена по сравнению со стационарными моделями
  • В основном конструкции представлены в небольших размерах.

Стационарные мангалы

Стационарные модели представлены в широком ассортименте разнообразных конструкций – от простых недорогих до красивых со всевозможными приспособлениями, обеспечивающими комфорт во время готовки. Можно найти мангал на любой вкус и кошелек.

Несмотря на большие размеры и вес мангалов, некоторые из них оснащены колесиками, которые выполняют не только декоративную роль, но и позволят перемещать их по участку.

Большинство моделей имеют жаровню съемного типа, которую можно брать с собой на выездной отдых отдельно от общей конструкции или устанавливать в барбекю комплекс для жарки шашлыка.

Основные преимущества:

  • Надежные и прочные
  • Долговечные
  • Комфортабельные
  • Есть модели с опциями для вертела, казана, решетки гриль.


Топ 5 самых популярных мангалов по мнению наших покупателей


МАНГАЛ СКЛАДНОЙ 88 – 5 600 рублей

Складной мангал 88 изготовлен из жаростойкой стали толщиной 4 мм. Компактные размеры и возможность сборки опорных ножек позволяет использовать его как автомобильный мангал. Ящик мангала изготовлен на гидравлическом прессе что придает ему не только эстетический внешний вид, но и повышенную жесткость и сопротивление температурным деформациям при нагреве. Подобная конструкция исключает образование щелей между стенками мангала и днищем при нагреве и существенно увеличивает срок службы изделия. Гарантия производителя – 24 месяца!


МАНГАЛ САДОВЫЙ 81 НА КОЛЁСАХ – 6 250 рублей

Простая модель с колесами и удобной ручкой. Модель 81 отличается своей прочностью, устойчивостью, долговечностью и красотой. Мангал выполнен из стали 2 мм с порошковым покрытием, что обеспечивает длительное пользование без коррозии и деформаций. Боковая полочка станет незаменимой в процессе подготовки продуктов, а также может стать подставкой для кухонных принадлежностей.

Вы сможете без усилий перемещать мангал даже в момент жарки шашлыка. Для этого конструкция оснащена парой колес и удобной ручкой из дерева.


МАНГАЛ 137 ПОД КАЗАН 8 Л СТАЦИОНАРНЫЙ – 11 660 рублей

Стационарная мини-кухня у вас на участке позволит вам наслаждаться приготовлением шашлыков, стейков, плова, ухи и других блюд.

Мангал 137 имеет топку съемного типа с печью под казан и высокой вытяжной трубой. Вы можете смело устанавливать мангал около беседки и не переживать, что вам будет мешать дым. Также имеется удобный держатель, который рассчитан на казан объемом 8 л.

На мангале можно одновременно готовить и в казане, и на шампурах. В качестве подставки под маринад или кухонный инвентарь выступит передняя полка. Нижняя ниша, выполняющая также декоративную роль, предназначена для заготовки дров, за которыми вам не придется бегать во время приготовления еды.


МАНГАЛ "САДОВНИК" 19 СО СЪЕМНОЙ КРЫШЕЙ – 22 000 рублей

"Садовник" 19 - надежный и практичный мангал за доступную цену от популярного производителя. Мангал выполнен из стали 3 мм методом холодного проката, что обеспечивает длительную эксплуатацию (не менее 5 лет) даже при частом пользовании. Мангал имеет удобные столешницы из массива сосны, нижнюю полку для дров и съемную крышу в виде вытяжной трубы.


МАНГАЛ 134 С КРЫШЕЙ ПОД КАЗАН – 29 130 рублей

Красивый габаритный мангал с массой разных приспособлений для комфортного приготовления разнообразных блюд. Он прослужит вам не один год, так как изготовлен из жаропрочной стали с покрытием кремнийорганической эмалью, что значительно продлевает его срок пользования. Вы больше не будете зависеть от погоды или времени года, ведь конструкция имеет крышу, которая защитит вас и еду от осадков, мусора, падающих листьев. Имеется столик, который можно использовать для нарезки продуктов или для кухонного инвентаря. В подарок вы получите съемную печь под казан!