21 марта 2017

Как правильно выбрать самогонный аппарат – основные показатели устройств


Человеку, который не особо разбирается в устройствах самогонных аппаратов, очень сложно разобраться в их конструктивных особенностях, даже умелые винокуры смогут быстро приспособиться далеко не к каждому самогонному аппарату.


На что стоит обратить внимание при выборе самогонного аппарата?


  • На конструктивные особенности


Наиболее популярными, так как они являются самыми дешевыми и простыми, являются классические дистилляторы, которые состоят из самого перегонного куба и охладителя – змеевика. В таких аппаратах спирт на выходе получается крепостью не выше 80 градусов. Готовые напитки отлично передают аромат и вкус базового сырья (ягод, зерна и фруктов), но из-за простоты конструкции в них также попадают и побочные вещества – сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие.

Не менее популярными являются и самогонные аппараты с сухопарником. Их стоимость немного выше классических моделей, ведь в конструкцию добавляется еще один элемент – сухопарник, который располагается между кубом и холодильником (змеевиком). Самогон на выходе получается чище, чем у классики, потому что именно в сухопарнике оседают многие вредные примеси. Более того, если сухопарник имеет разборную конструкцию, то с его помощью можно придать напитку неповторимый аромат, поместив внутрь корочки цитрусовых или ягоды.

Встречаются модели с двумя и более сухопарниками, но качество спирта при этом не улучшиться, только лишь крепость напитка.

Знаменитые медные дистилляторы. Например, Аламбик – красивая классическая модель с купольным верхом перегонного куба. Такие модели изначально использовали для создания благородных напитков (коньяк, виски), ведь они отлично сохраняют вкусовые показатели исходного сырья. Основным недостатком таких самогонных аппаратов является высокая стоимость.

Модели с бражной колонной представляют собой перегонный куб с вертикальной трубой, внутри которой находится дефлегматор, разделяющий фракции. Такие самогонные аппараты могут создать не только 90 градусный самогон, но и виски, кальвадос или коньяк.

Аппараты с ректификационной колонной. Данную модель можно использовать в качестве обычного дистиллятора или бражной колонны. Но основное его назначение – ректификация, которая лучше всех приспособлений очищает спирт от вредных примесей и позволяет в результате получить чистый напиток крепостью до 96 градусов!

  • Габариты перегонного куба


Если вы разобрались с тем, какую модель вы хотите купить, то вам предстоит выбор размера. Все зависит от того, как часто и в каком объеме вы планируете готовить самогон.

В описании любой модели указана его производительность, чем выше этот показатель, тем больше сама конструкция, тяжелее и дороже.

При выборе габаритов модели нужно учитывать тот момент, что перегонный куб можно наполнять лишь на 80%, а также следует учитывать мощность охладителя, которая должна соответствовать объему куба, а лучше – если она будет немного выше нужной.

  • Материал изготовления


Ранее самодельные аппараты изготавливались из алюминия, но это далеко не лучший материал для самогоноварения. Алюминий не просто влияет на вкусовые качества исходного продукта, но и выделяет в брагу вредные вещества, избавиться от которых достаточно сложно даже при тщательной очистке.

Современные производители самогонных аппаратов используют лишь те металлы, которые не вступают в реакцию со спиртом, а именно – медь и нержавеющая сталь.

Самогонные аппараты из нержавеющей стали вполне доступны по цене, долговечны и просты в уходе. При покупке самогонного аппарата следует попросить продавца предоставить документ, подтверждающий соответствие ГОСТу для пищевой промышленности.

Обратите внимание! Толщина стали не должна быть меньше 2 мм, иначе брага будет подгорать.

Самогонные аппараты из меди относятся к моделям премиум класса, так как медь отлично передает органолептику (запах и вкус) исходного сырья, быстро нагревается и остывает, значительно сокращая время приготовления самогона. Основными недостатками таких аппаратов является высокая цена и потеря блеска поверхности уже после пары приготовлений напитка.


  • Наличие разборных элементов и краников


В процессе пользования самогонным аппаратом наличие разборных элементов и краников не просто облегчает обслуживание модели, но и улучшает исходный напиток!

Свое внимание следует обратить и на ширину горловины, она должна быть достаточной для погружения руки. В противном случае вы не сможете хорошо вымыть куб после использования, что отобразиться на последующем приготовлении самогона.

Наличие автоматики, которая контролирует процесс, упрощает вам приготовление напитков. Но нужно отдавать себе отчет: если хоть один контролер выйдет из строя, то напиток может оказаться испорчен, а вся система выйдет из строя.


Топ 5 лучших самогонных аппаратов по мнению наших клиентов


САМОГОННЫЙ АППАРАТ МЕЧТА 8 Л. ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДОБРЫЙ ЖАР – 5 800 рублей


Классический самогонный аппарат из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм очень прост в приготовлении напитков и обслуживании. Имеет широкую горловину перегонного куба, что упрощает мытье и заливку браги. Благодаря компактным размерам он легко помещается на плиту и не вызывает сложностей с хранением.


САМОГОННЫЙ АППАРАТ С СУХОПАРНИКОМ ДОБРОВАР «ПЕРВЫЙ 7.7» В КОМПЛЕКТЕ - 6 200 рублей

Самогонный аппарат "Первый 7,7" оснащен сухопарником, который исключает попадание браги и вредных примесей в готовый напиток. Вы можете использовать самогонный аппарат этой модели как в городской квартире, так и в загородном доме - змеевик подключается к обычному источнику холодной воды для охлаждения. Нагреть бак можно от газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной плиты. Гарантия от производителя - 10 лет!


САМОГОННЫЙ АППАРАТ С СУХОПАРНИКОМ ПРЕМИУМ 20Л-ТБДР - 6 400 рублей


Самогонный аппарат Магарыч Премиум 20Л-ТБДР оборудован высокопроизводительным дистиллятором и сухопарником для отсечения сивушных масел. Отличительные черты модели - деревянные ручки и широкая горловина бака в 8,5 см. Простые правила перегонки помогут вам быстро получить ароматный и крепкий напиток высочайшего качества.


САМОГОННЫЙ АППАРАТ-КОЛОННА GELIKON ОБЪЕМ 30 ЛИТРОВ - 9 900 рублей

Самогонный аппарат Gelikon работает в режимах ректификации и дистилляции. В колонне пары сивушных масел не могут подняться выше нижней трети колонны, потому что при 85С они конденсируются и возвращаются в куб. Насадка Панченкова входит в комплектацию.

Вы можете использовать самогонный аппарат этой модели как в городской квартире, так и в загородном доме, так как змеевик подключается к обычному источнику холодной воды для охлаждения. На выходе вы получаете холодный, готовый к употреблению напиток.


Аппарат самогонный 40 литров Добрый жар Экстра Люкс – 16 600 рублей


Габаритный самогонный аппарат Экстра Люкс имеет простую, но надежную конструкцию - его легко собрать благодаря понятной инструкции. Металлический термодатчик и прокладки из термостойкого пищевого силикона обеспечивают длительный срок службы аппарата. Он имеет два уровня очистки (два сухопарника), благодаря которым исключается попадание браги в готовый напиток и происходит тщательное очищение паров от вредных примесей. Специальный клапан для слива сивушных масел значительно упрощает весь процесс самогоноварения.