December 25, 2016

На что нужно обращать внимание при покупке качелей?


Большинство людей приобретают качели со стальным каркасом, ведь это наиболее практичное решение. Такие качели можно найти по цене от 10 до 40 тысяч рублей на любой вкус. При качественной покраске металла, их можно оставлять в любую погоду на улице, в том числе зимой.

  1. Поэтому, качественная покраска - это первый и важнейший параметр, на который необходимо обращать внимание. Сделать ее качественно может только большой завод, который вложил деньги в закупку дорогостоящего оборудования и сами лакокрасочные материалы.
  2. Качели покупаются для того чтобы отдыхать, следовательно они должны быть удобны, это второй важный параметр. Удобство проявляется в толщине подушек (бывает от 4 до 10 см) и наличии подголовников.
  3. Функциональность - третий параметр. Качели должны уметь раскладываться и иметь возможность снять чехлы с подушек для стирки.
  4. Гарантия - четвертый параметр. Чтобы осуществлять гарантийный ремонт - нужно чтобы завод находился в пределах вашей области проживания. При этом в Подмосковье всего 2 завода из 8.
  5. Возможность возврата - пятый по числу, но не по важности параметр, качели относятся к мебели, а значит по закону РФ магазин НЕ отвечает за вашу покупку в течение 2 недель. Наш магазин добровольно предоставляет возможность такого обмена, но не другие - будьте внимательны!
  6. Нагрузка качелей - шестой параметр. Правило такое - просуммируйте максимальный вес тех кто может сидеть на качелях в том числе друзей которые могут приехать в гости) и умножьте его на 1,2 - так вы получите необходимую вам нагрузку.

Кто производит качественные качели?


В России и СНГ работает всего 7 заводов - производителей качелей. 3 крупнейших из них это:

  • Арно-Верк (Россия, Кострома). Выпускает качели: Оазис Люкс, серия Элит Люкс, Монарх, Золотая корона, Качели беседка Люкс, Бахчисарай, Княгиня.
  • Даметекс (Россия, Подмосковье). Выпускает качели: Марсель, Милан Премиум (Мерида), Капри, Фиджи (Корфу), Монако (Империя), Ницца (Пальмира).
  • Ольса (Белоруссия). Выпускает: модели Палермо, Палермо премиум, Мастак, Родео и т.д


Костромской завод Арно-Верк ежегодно выпускает новые модели (в 2019 г. - коллекция "Автобиография", 2018 г. - "Юбилейная"). С каждым годом садовые качели Арно совершенствуются: повышается мощность каркаса (грузоподъемность в 500 кг), качество покраски, появляются новые функции (подголовники в основе сиденья), расширяется комплектация (светодиодный фонарик, подставка под портативную акустику JBL + колонка JBL, подсвечники).

Отдельное внимание стоит уделить дизайну - в ассортименте Арно представлены модели как в спокойных пастельных тонах, так и яркие эффектные качели, оформленные гобеленом и портьерной тканью. Среди садовых качелей Арно-Верк найдется модель на любой вкус и кошелек. Гарантия производителя - 18 месяцев. Мы рекомендуем к покупке продукцию Арно-Верка, как самую надежную и долговечную! Оценка - 5 из 5.

Садовые качели подмосковного завода Даметекс считаются самыми популярными. Всеми известные Монако, Капри, Милан Премиум последние 5 лет занимали лидирующие позиции в топе продаж. За счет высокой популярности в начале 2019 года цены на продукцию Даметекс выросли, при этом качество покраски и используемого материала для пошива чехлов подушек - снизилось. Все чаще поступают жалобы на наличие мелких царапин, которые завод не считает браком. Гарантия производителя - 1 год. В силу последних изменений, продукцию Даметекса мы оцениваем - 4 из 5.

Завод Ольса - когда то был пионером в тематике садовой мебели, работает еще с советских времен. Ассортимент моделей уже давно не обновлялся, подробной инструкции по сборке нет, что усложняет установку конструкции своими силами. Реального гарантийного ремонта с его стороны нет, т.к. находится в Белоруссии, филиала в России нет. Рекомендовать продукцию Ольса мы не можем. Наша оценка 4/5 с "натяжкой".

Есть еще 4 завода поменьше, это:

  • Завод Рестол (Тула). Производит: качели Титан, Орбита, Космос.
  • Завод Рускемпинг (под Смоленском). Производит: качели Торнадо, Анталья, Нирвана.
  • Завод Лето-люкс (Белоруссия), выпускает модели Мадрид, Париж, Монте-Карло, Легенда.
  • Завод Редфорд (Подмосковье), выпускает копии моделей Даметекса.


Продукцию Рестола мы не рекомендуем, т.к. по отзывам наших клиентов в 2014-2017 годах, эти качели быстро начинают ржаветь из-за некачественной покраски металла. Наша оценка 3 балла из 5.

В отличии от Рестола, модели завода Рускемпинг отличается очень хорошей покраской, но выпускает всего 2 модели в стиле "минимализма" - без подголовников. При этом цена за эту простоту очень высокая, наша оценка этим качелям 4 из 5.

Лето-люкс - интересные и симпатичные качели, но пока есть проблемы с качеством покраски и креплением тента (оно легко ломается, а запчасти вам никто не продаст). Оценка 4/5 с "натяжкой".

Редфорд - неплохой вариант, но как все копии вы получаете за чуть меньшие деньги продукцию существенно меньшего качества. Оценка 4/5 с "натяжкой"


Мы рекомендуем не экономить "лишние" 2-3 тысячи рублей при покупке качелей. Экономия может привести к быстро ломающемуся механизму крепления тента, тонким неудобным подушкам, а на следующий год ржавеющий каркас и прочие неприятные последствия.


Как производители и магазины обманывают покупателей


Часто маркетологи заводов пишут неправду про нагрузку своих моделей. Например, у завода Рестол есть модель Титан с трубой каркаса 51 мм - и завод пишет что они выдерживают до 500 кг. Но это неправда, достаточно посмотреть на качели Милан Премиум с точно такой же трубой - их реальная максимальная нагрузка - 300 кг.

Такой же неявный обман происходит при покупке качелей из-за отсутствия хоть какого-то сервиса со стороны большинства заводов. Например, купив тот же Титан и увидев после зимы что краска облупилась и каркас начал ржаветь - вы уже ничего никому не докажете. Завод находится в другой области, решать проблему покупателю выйдет дороже.

Что касается магазинов - нужно обращать внимание на цену качелей - у всех заводов есть минимальная розничная цена на каждую модель качелей, которой все должны придерживаться. Если вы нашли где-то цену меньше - это "звоночек", что возможны проблемы.
Например, можно попасть в ситуацию, как покупатель в ролике на ютубе (внимание, присутствует ненормативная лексика!), в котором покупателя обманули (в Москве есть и такие интернет-магазины) и привезли вместо качелей Монако - качели от Редфорда. Здесь именно прямой обман - за цену Монако человеку продали модель Редфорд 502.


Сколько стоят качели?


При покупке качелей стоит ориентироваться на цену дивана. В среднем диваны сейчас продаются по цене 15-25 тысяч рублей. Но в них дешевое дерево, а в хороших качелях каркасом выступает толстая металлическая труба, которая стоит существенно дороже!

Самые простые качели на 2ух взрослых стоят от 7 тысяч рублей. Эти двое взрослых должны быть худыми, т.к. за такие деньги толщина трубы каркаса у качели будет очень тонкой и они будут выдерживать до 150 кг. Подушки тоже будут тонкие - на всем будет экономия.

Качели которые симпатично выглядят и на которые не страшно садиться начинаются от 12 тысяч рублей. Но это только на бумаге. В 2016 году производители металла подняли цены в 2 раза и теперь такие качели для завода фактически выпускаются по сути в убыток. И значит по факту их не будет, или возможно их можно будет найти в сетях вроде Оби или Леруа Мерлен.

Что касается хороших качелей, на которых уже не экономят - то цена начинается от 18 тысяч рублей. Вы получите толстые каркас и подушки, и если выберете правильного производителя - хорошую покраску каркаса = срок жизни качелей.

Если ваша семья состоит из людей солидного веса, то готовьте много денег - качели с высокой нагрузкой стоят от 25 тысяч рублей, т.к. их каркас должен быть из дорогой трубы минимум 60 мм.


Что делать, если вы хотите что-нибудь особенное?


Если говорить про металлические качели, то вариантов к сожалению нет. 5 лет назад мы привозили партию красивых итальянских качелей - но у них лопалась краска зимой, не приспособлены к нашим условиям эксплуатации.

Некоторые дачники лет 10 назад купили себе китайские качели, они были очень дешевые и стоят на дачах до сих пор. Однако сейчас в связи с новым курсом цены стали мягко сказать не так привлекательны, а качество при этом ухудшилось - краска не подготовлена к холодным условиям, сам каркас у стандартных моделей крайне хлипкий, а подушки очень тонкие - на них жестко сидеть. Никакого отдыха не получится! Приличные качели из Китая сейчас стоят не менее 20 тысяч рублей. За что!?


Однако, если вы хотите что-то нестандартное, то стоит обратить внимание на деревянные качели. Это чуть менее практичный и чуть более дорогой, но зато стильный и экологичный вариант. Еще из Тайланда и Индонезии привозят подвесные кресла - симпатично и дорого.

Отметим также что в Московской области есть отдельные мастера-самоделкины, которые могут по заказу сделать деревянные качели из бревен или бруса, хэнд-мейд, которые будут уникальны. Они же осуществляют сборку качелей, стоимость таких качелей около 25-30 тысяч "под ключ". Но надо понимать что мягких подушек у вас не будет.


Как сэкономить на покупке качелей?


Есть три простых правила:

1. Выбирайте правильный завод-производитель при покупке, помня про то что у завода должен быть сервисный центр - аналогично покупке машины или телевизора. По факту такой сервис есть только у Даметекса. Это позволит вам не купить проблемные качели. Не стоит смотреть на соседей, которые купили какую-то качель от другого завода и у них все отлично - мы даем рекомендации на основании статистики за 8 лет с упором на последние 2 года! Не нужно играть в рулетку.

2. Выбирайте правильный магазин - который вам даст гарантию на обмен, если что-то пошло не так (например наш, но может быть еще кто-то есть) и консультацию.

3. Многие магазины пытаются вам продать чехол от дождя еще за 2-3,5 тысячи рублей. По факту очень немногие покупатели им пользуются:

  • Чтобы одеть правильно чехол от дождя (чтобы он не улетел от порыва ветра) нужно использовать колышки для укрепления его к земле. Весь процесс занимает 5 минут, не меньше. Вместо этого гораздо проще и быстрее снять сиденье и отнести его в дом / под навес.
  • Какой-бы чехол не был качественным, под порывами ветра - он рвется. Чехол "живет" от 2 месяцев до года. Хотя некоторые опытные покупатели у нас заказывают вместе с качелями по 3 чехла!
  • И важный момент, во время дождя влажность 100%, поролон в подушках качелей увлажняется и срок службы этих подушек снижается.


Сюжет про выбор качелей на телеканале Москва 24



Выводы:


Покупка качелей похожа на покупку автомобиля или телевизора - кроме внешнего вида нужно смотреть еще на потребительские характеристики, гарантию и сервис. Реальность такова, что удобные, функциональные и долговечные качели с гарантией и собственным сервис-центром сейчас производят только 2 завода - костромской завод Арно-Верк и подмосковный завод Даметекс.

Арно-Верк выпускает:

  • Недорогие модели: Оазис Люкс, Дефа Люси, Элит Люкс.
  • Модели среднего ценового диапазона: Монарх, УДаЧи, Аляска, Элит Люкс Плюс, качели-беседка Премиум.
  • Премиальные модели: Золотая корона, Эдем Премиум, Эдем Люкс, качели-беседка Люкс, Тет-а-тет, Барышня, Герда, Мадемуазель.
  • Статусные люкс модели: Бахчисарай, Килим, Княгиня (эксклюзив, только под заказ).


Даметекс выпускает:

  • Недорогие модели: Милан Премиум с 51 трубой.
  • Модели среднего ценового диапазона: Марсель ( в 2019 году будут только в зеленом цвете), Капри и Корфу (Фиджи/Валенсия).
  • Премиальные модели: Монако и Ницца.


Если на качелях будут сидеть 3-4 человека с весом от 120 кг - вам стоит подумать над покупкой качелей из 76 трубы - Эдем, Золотая корона, Герда, Барышня, Мадемуазель, Бахчисарай, Княгиня. Они с легкостью выдерживают нагрузку в 500 кг!

Всех их можно найти в нашем каталоге садовых качелей.

Еще полезная статья про то как ухаживать за качелями зимой - об этом вам никто не расскажет, кроме нас.